Penyeleksian Siswa Partner Schulen Der Zukunft dengan Metode Weighted Product (WP) di SMAN 3 Tasikmalaya - Evi Dewi Sri Mulyani; Asep Sugihato; Risal Agustian (Creative Information Technology Journal, 2016)
Proses seleksi dalam menentukan penerima beasiswa masih mengalami kendala. bahwasanya dari tahun ke tahun terdapat kenaikan peminat siswa untuk mengikuti program PASCH begitu pula kuota untuk penerima beasiswa pun terbatas dan dari tahun ke tahun menurun karena kebijakan dari pemerintah jerman sendiri disebabkan di tanggung oleh pemerintah jerman, dan kemampuan kompotensi yang dimiliki dari setiap siswa sangat tipis, menjadi kendala dan hambatan yang terdapat dalam proses penyeleksian siswa mengakibatkan keraguan dalam pengambilan keputusan yang memungkinkan terjadi kesalahan keputusan yang kurang tepat. Oleh karena itu perlu menerapkan metode pengambilan keputusan berbasis komputer, untuk memperketat, memperkuat, meminimalisir kesalahan, serta proses seleksi menjadi lebih efektif dan efisien. Penerapan metode banyak digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah seleksi calon penerima beasiswa, ada beberapa metode yang dapat di gunakan dalam menyelesaikan kasus penyeleksian/perangkingan beasiswa untuk berangkat ke jerman, salah satunya metode yang diterapkan adalah Weighted Product (WP).The selection process to determine the scholarship recipients are still having problems. that from year to year there is an increase interest of students to join the program Pasch so are quotas for scholarships is limited, and from year to year decline due to the policy of the German government itself is caused on the responsibility of the German government, and the ability of competency possessed of every student very thin , the constraints and obstacles contained in the student selection process led to doubts in the decision making that allows an error occurred less appropriate decisions. Therefore it is necessary to apply a computer-based decision-making methods, to tighten, strengthen, minimize errors, and the selection process becomes more effective and efficient. application of the method being used to help solve the problem of selection of the applicants, there are several methods that can be used in solving the case of the selection/perangkingan a scholarship to go to Germany, one of the methods applied are Weighted Product (WP).