Logika Fuzzy Model Tahani untuk Rekomendasi Pilihan Kursus di Kampung Inggris Pare Kedir - Erna Daniati (Creative Information Technology Journal, 2016)
Kampung Inggris terletak di Pare Kabupaten Kediri Jawa Timur. Di tempat ini terdapat pusat pembelajaran Bahasa Inggris terbesar di Kota Kediri dan kemungkinan juga terbesar di Indonesia. Tidak jarang di Kampung Inggris ada banyak pendatang yang berasal dari luar kota dan pulau. Banyaknya peserta kursus yang datang dari berbagai penjuru daerah di Indonesia, penggunaan internet pun semakin berkembang dan para calon siswa akan menggunakan internet untuk mencari lembaga-lembaga kursus yang ada di Kampung Inggris karena dirasa lebih efektif dan efisien. Tidak jarang para calon peserta kursus lebih berminat pada pendaftaran sistem online dan menggunakan jasa rekomendasi dari situs-situs yang menyediakan jasa rekomendasi sekaligus reservasi karena dirasa lebih efisien. Dengan demikian rekomendasi reservasi pilihan tempat kursus sangat diperlukan oleh calon siswa, masalah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan logika fuzzy dengan model tahani. Dimana calon peserta kursus, akan merasa terbantu dengan adanya sistem ini dengan memberikan rekomendasi lembaga-lembaga yang sesuai dengan kriteria calon peserta kursus dengan cara menginput kriteria pada sistem oleh pengguna. Sehingga pada akhir prosesnya, pengguna akan mendapatkan daftar rekomendasi lembaga yang direkomendasikan berdasarkan kriteria masukannya.English village is located in Pare, Kediri Regency, East Java. In this place, there is the largest English language learning center in Kediri and it is maybe the largest in Indonesia. It is not seldom in the English Village that many people who come from outside the city and the island. The number of course participants who came from around the region in Indonesia, the use of the Internet was growing and prospective students will use the internet to search the course institutions which existing in English Village because it was felt more effective and efficient. It is not infrequently the prospective course participants more interested in the online system of registration and use services of the recommendations of sites that provide services at the same time on the reservation, because it is considered more efficient. Thus the choice of the course on a reservation is required by prospective students, this problem can be solved by fuzzy logic model using tahani. Where prospective participants will feel be helped using this recommendation system with giving properly recomendation institutions using the criteria of prospective courses in way of inputing the criteria by user. So, the final process, the user will get a list of institution recommendations based on the criteria input.