Penerapan Framework Zachman Dalam Perancangan Arsitektur Sistem Manajemen Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah (Studi Kasus UPTD Graha Teknologi Sriwijaya) - Sudrajat, Antonius Wahyu (Creative Information Technology Journal, 2014)
Kebijakan-kebijakan pemerintah pusat terutama kebijakan dalam keuangan negara haruslah melibatkan pemerintah daerah. Sebab, kinerja dan pengelolaan keuangan daerah saat ini menduduki posisi penting dalam strategi pemberdayaan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan arsitektur Sistem Manajemen Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah untuk SKPD Graha Teknologi Sriwijaya, menginventarisasi kebutuhan yang diperlukan dalam pengembangan Sistem Manajemen Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah, dan memberikan rekomendasi bagi para pengambil keputusan dalam pengembangan Sistem Manajemen Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah. Kerangka kerja yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah Kerangka kerja Zachman, untuk baris pada kerangka kerja Zachman, yaitu: Scope (Contextual), Business Model (Conceptual), dan System Model (Logical). Pada baris Business Model untuk kolom jaringan (network) menjabarkan letak atau lokasi secara geografis dari masing-masing instansi yang terkait dalam Sistem Manajemen Penyusunan Anggaran Keuangan Daerah. Berikut ini letak atau lokasi dari masing-masing instansi yang terkait, yaitu: Unit-unit SKPD, Dinas Pada Pemerintah Daerah dan Pemerintah Daerah.The policies of the central government, especially in the country's financial policy must involve local governments. Therefore, performance and financial management of the area currently occupied important positions in the local government empowerment strategy. This study aims to produce architectural design Budgetary Management System for Regional Financial Technology SKPDs Graha Sriwijaya, inventory needs required in the development of Management Systems Regional Financial Budgeting, and provide recommendations for decision makers in the development of Management Systems Regional Financial Budgeting. The framework used in the development of this system is the Zachman Framework, to line the Zachman framework, namely: Scope (Contextual), Business Model (Conceptual), and System Model (Logical). On line Business Models for field network (network) to form two groups of servers, ie servers and server services on education. With the network can support good communication in the areas of financial budgeting.