PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI AB MIX DAN POC URINE KELINCI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) SISTEM HIDROPONIK WICK - kajarina, selly; Juniarsih, Triara (Agrobun, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dari pemberian AB Mix dan Poc Urine Kelinci terhadap pertumbuhan sawi pakcoy. Penelitian ini telah dilakukan pada Rumah Kasa Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan. Pengumpulan data menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 perlakuan, Faktor AB Mix P0 (Tanpa AB Mix), P1(5 ml/L) dan Faktor Pupuk Organik Cair Urine Kelinci U1(5 ml/L), U2(10 ml/L), U3(15 ml/L). Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji ragam, jika hasil memperihatkan perlakuan berpengaruh tidak nyata akan dilanjukan dengan uji DMRT. Hasil penelitian memperlihatkan Pemberian POC Urine Kelinci berpengaruh sangat nyata terhadap volume akar dengan perlakuan terbaik yaitu U1 (5 ml/l). Namun perlakuan AB Mix berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar tanaman dan volume akar. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa indikator terbaik yaitu U1 (5 ml/l).