PENGARUH FAKTOR MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L) VARIETAS ANTABOGA - Hulu, Alexius; Nadhira, Ahmad (Agrobun, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana berbagai komponen yang berhubungan dengan media tanam mempengaruhi perkembangan dan hasil tanaman terong varietas antaboga (Solanum melongena L).Studi ini akan dilakukan dari bulan Juli hingga November 2023 di Kecamatan Medan Helvetia, Sumatera Utara. Untuk penelitian ini, kami menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial. Dalam RAK ini, variabel yang diteliti adalah campuran media tanam organik, dibagi menjadi empat bagian: K1 = Top Soil + Pupuk Kandang Sapi, K2 = Top Soil + Pupuk Kandang Kambing, K3 = Top Soil + Pupuk Kandang Ayam, dan K4 = Top Soil + Pupuk Kandang Kelinci. Dalam penelitian ini, beberapa parameter dicatat: tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), umur berbunga (hari), jumlah buah (buah), bobot buah (g), dan bobot buah perplot (g). Hasil penelitian memperlihatkan penerapan media tanam organik yang mengandung berbagai jenis pupuk kandang (sapi, kambing, unggas, dan kelinci) memberi pengaruh cukup besar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Di antara perlakuan-perlakuan tersebut, K0 (terdiri atas tanah bagian atas dan kotoran sapi) menunjukkan hasil yang paling baik.