Penerapan Metode SAW dan Fuzzy Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa - Helilintar, Risa; Winarno, Wing Wahyu; Fatta, Hanif Al (Creative Information Technology Journal, 2016)
Database Model Fuzzy Tahani dan SAW merupakan saatu metode yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan. Sesuai dengan peraturan pihak Intansi yang memberikan beasiswa unuk memperoleh beasiswa, maka diperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk menerima beasiswa. Pembagian beasiswa dilakukan untuk membantu penentuan dalam merekomendasikan seseorang yang layak menerima beasiswa maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan. Penelitian ini membahas tentang seleksi penerimaan beasiswa dengan metode Fuzzy Database Tahani dan SAW. Penelitian ini dapat membantu KaProdi Teknik Informatika maupun Prodi-Prodi lain di UNP kediri untuk menentukkan penerima beasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memadukan metode Fuzzy dan SAW dengan ketentuan dan kriteria yang sudah ditentukan oleh pihak Universitas. Sistem yang akan dibuat harus mampu menentukan perangkingan untuk rekomendasi penerima beasiswa. Penelitian menggunakan metode fuzzy yaitu untuk menentukan nilai input ke SAW sebagai dasar nilai input. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu berupa rangking dan selanjutnya akan dibuat rekomendasi untuk penerima beasiswa.Database fuzzy Tahani and SAW is the other, a method that can be used in the decision making process. In accordance with the regulation which provides scholarships instance transform and obtaining scholarships, the necessary criteria to determine who will be selected to receive a scholarship. The scholarship division. To assist in the determination of a person recommend the eligible then takes a decision support system. This study discusses the selection of scholarship acceptance by Fuzzy Database TahaniÂ and SAW. This research can help leadership courses Informatics and other study program-UNP Kediri to determine recipients. This research aims to integrate Fuzzy and SAW with the rules and criteria set by the university. The system being designed to be able to determine rankings to recommendation recipients. Research using fuzzy method is to determine the value of the input to the SAW as the basis of input values. The results obtained in this study in the form of ranking and then make a recommendation to the receiving scholarships