PENGARUH PEMBERIAN TRICHODERMA SP DAN BAHAN ORGANIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BUD SET TEBU (Saccharum Officinarum L) - Fauzia, Nurul; Putra, Irwan Agusnu; Sijabat, Octa Ninasari; Angkat, Nina Unzila (Agrobun, 2024)
Agar pertumbuhan tebu dapat berkembang dan tumbuh dengan optimal, perlu adanya penambahan Trichoderma sp. dan beberapa bahan organik lainnya sebagai tempat media tanam tebu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang diberikan Trichoderma sp dengan kombinasi bahan organik yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Selayang, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, Pada Bulan Januari 2024 sampai dengan bulan April 2024. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari 2 Faktor yaitu Trichoderma sp T0 (Tanpa Trichoderma), T1 (20 gr Trichoderma), T2 (40 gr Trichoderma) dan Faktor bahan organik yang berbeda pupuk kompos M1 (Top soil + 150 gr kompos), M2 (Top soil + 150 gr pupuk kandang sapi), M3 (Top soil + 150 gr pupuk kandang kambing). parameter yang di amati yaitu tinggi tanaman (cm), panjang daun (cm), diameter batang (mm), jumlah daun (helai) dan volume akar (ml). Perlakuan Trichoderma sp tidak berpengaruh nyata pada semua parameter yang diamati sedangkan pupuk kandang kambing berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan diameter batang pada umur 2 MST dan 6 MST dan berpengaruh nyata juga terhadap volume akar. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada diameter batang, jumlah daun dan panjang daun pada umur 2 MST dan 4 MST dan tidak berpengaruh nyata pada volume akar, volume akar terbaik terdapat pada kombinasi T2 M3 (40 gr Trichoderma sp + 150 gr pupuk kandang kambing) dengan volume akar terberat 43,15 ml.