Ekowisata Berbasis Konservasi sebagai Alternatif Sumber Pendapatan Warga Pasca Pandemi di Bulli-Bulli, Desa Baruga, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan - Yusuf, Andi Rumpang; Prasandi, Savitri; Akrim, Djusdil (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2023)
Lingkungan alam sebagai tempat penyedia sumber daya dan kebutuhan pokok hidup manusia, lingkungan sosial sebagai wahana berinteraksi dengan sesama orang lain dan lingkungan budaya sebagai wahana dalam menampung cipta dan karsa manusia perlu dijaga dan dilestarikan untuk keberlangsungan masyarakat kita baik masyarakat lokal, masyarakat regional maupun masyarakat global. Masalahnya kemudian selama pasca pandemi kecenderungan pemulihan ekonomi warga sangat sulit untuk bangkit kembali. Akibat ketergantungan terhadap sumber pendapatan yang bersifat konvesional Penelitian ini membahas tentang ekowisata berbasis konservasi sebagai alternatif sumber pendapatan warga pasca pandemi di Bulli-Bulli, Desa Baruga, Kec. Bantimurung, Kab. Maros, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat memberi respons positif dan memiliki keinginan untuk berubah sepanjang ada pendampingan dari pihak lain yang sifatnya berkelanjutan The natural environment as a place to provide resources and the basic needs of human life, the social environment as a vehicle for interaction with other people and the cultural environment as a vehicle for accommodating human creativity and initiative needs to be maintained and preserved for the sustainability of our society, whether local, regional or global. . The problem is that during the post-pandemic period, it was very difficult for residents to recover. As a result of dependence on conventional sources of income This research discusses conservation-based ecotourism as an alternative source of income for post-pandemic residents in Bulli-Bulli, Baruga Village, Kec. Bantimurung, Kab. Mars, South Sulawesi. The research method used is descriptive quantitative survey approach. The results show that the community responds positively and has a desire to change as long as there is assistance from other parties that is sustainable