Kajian Teknis Geometri Peledakan terhadap Flyrock Hasil Peledakan di PT. Petrosea Kbl Site Ccm Kalimantan Utara - Azzahra, Sherina; Samanlangi, Andi Ilham; Ma’rief, A. Al’ Faizah (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2023)
. PT. Petrosea Kbl Site Ccm merupakan salah satu perusahaan tambang Batubara yang menerapkan sistem penambangan terbuka dengan menggunakan metode penambangan open pit. Kegiatan penambangan batubara terdiri dari peledakan, penggalian, pengangkutan, pemuatan, pengukuran dan pemetaan, serta berbagai aktivitas lainnya, dilakukan di dalam pit. Penelitian ini dilaksanakan pada Desa Pembeliangan Sebakis Kecamatan Sebuku Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak radius aman flyrock aktual, mengetahui geometri peledakan dari burden face dan stemming, dan mengetahui radius aman flyrock berdasarkan geometri usulan. Metode yang digunakan yaitu metode empiris prediksi flyrock oleh richard and moore dan C.J Konya. Dari hasil pengukuran menggunakan metode richard and moore dan C.J Konya didapatkan radius lemparan flyrock sebesar 124,63 m di kali dua dengan ketentuan maksimal lemparan flyrock 300 m, geometri peledakan ideal mendapatkan radius aman flyrock diperoleh nilai burden face 5 m dan stemming 3,5 m, dan jarak lemparan flyrock maksimum geometri peledakan diperoleh nilai sebesar 181,82 m dengan demikian standar radius aman alat dapat dikurangi.