PRA RANCANGAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT TIPE C - Muuzi, Nurmin; Akrim, Djusdil; Fikruddin, Muhammad; Jumadil, Jumadil; Syaiful, Andi Zulfikar; Anggraini, Nani (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2023)
Rumah Sakit pada umumnya menghasilkan limbah sehingga perlu dilakukan perancangan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). IPAL meliputi unit-unit proses pengolahan serta gambar teknik pra rancangan IPAL. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari informasi yang peneliti terima langsung pada saat observasi lapangan dan hasil perancangan IPAL berupa desain. Data sekunder diperoleh dari dokumen yang terdiri dari artikel dan jurnal mengenai IPAL Rumah Sakit. Hasil penelitian untuk Rumah Sakit X diterapkan menggunakan sistem Biofilter Anaerob Aerob dengan kapasitas 603. Unit-unit yang diperlukan terdiri atas Bak Penampungan Awal, Bak Ekualisasi, Bak Pengendapan Awal, Biofilter Anaerob, Biofilter Aerob dan Bak Pengendapan Akhir. Perancangan ini dapat menurunkan parameter BOD5 dan COD bahan pencemar sehingga sesuai baku mutu yang dipersyaratkan berdasarkan PermenLHK No.68/Menlhk-setjen/Kum.1/8/2016