Efisiensi Sistem Penggunaan Air di Masjid Agung, Kecamatan Benteng, Kabupaten Kepulauan Selayar - Fikruddin, Muhammad; Akrim, Djusdil; Jumadil, Jumadil; Syaiful, Andi Zulfikar; Anggraini, Nani; Yacub, Nur Aini (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2024)
Syarat Persetujuan Teknis – Standar Teknis Pembuangan Air Limbah Ke Badan Air Permukaan Rencana Pembangunan dan Pengoperasian “Masjid Agung” oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang di Jalan Emmy Saelan, Kec. Benteng, Kabupaten Kepulauan Selayar, Provinsi Sulawesi Selatan. Bertujuan sebagai wujud kepedulian Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang selaku penanggung jawab kegiatan dalam pengelolaan lingkungan hidup serta untuk memenuhi ketentuan yang disyaratkan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil desain sistem penggunaan air pada Masjid Agung, diharapkan mencapai efisiensi yang cukup signifikan. Demikian pula aktivitas pelaksanaan ibadah terjamin atas ketersediaan air yang optimal. Apalagi ditunjang fasilitas pengelolaan air buangan yang menerapkan prinsip-prinsip keberkelanjutan lingkungan di masa mendatang