Perencanaan Strategis Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Sekolah Islam Terpadu - Ina Sholihah Widiati; Ema Utami; Henderi Henderi (Creative Information Technology Journal, 2015)
Sekolah islam terpadu Salman Al Farisi Yogyakarta merupakan salah satu organisasi pendidikan formal yang sudah menerapkan sistem informasi dalam pengelolaannya. Namun sistem informasi yang digunakan belum maksimal untuk mencapai keunggulan kompetitif. Selama ini sistem informasi digunakan sebagai alat pendukung pengolahan data dan belum benar-benar digunakan sebagai alat strategis. Maka dari itu diperlukan sebuah perencanaan strategis sistem informasi. Pembuatan rencana strategis sistem informasi pada paper ini menggunakan kombinasi framework Ward & Peppard dan Enterprise Architecture Planning (EAP). Proses analisis menggunakan beberapa metode antara lain value chain, PEST, SWOT dan McFarland Strategic Grid. Setelah dilakukan analisis internal dan eksternal kemudian dirancang sebuah arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi. Berdasarkan analisis dan arsitektur yang telah dilakukan akan menghasilkan strategi sistem informasi dan portofolio rekomendasi sistem informasi. Rekomendasi sistem informasi ditujukan untuk pimpinan, manajer bagian dan divisi ICT. Tahap terakhir dalam penyusunan rencana strategis sistem informasi tersebut yaitu dengan pembuatan roadmap implementasi sistem informasi. Roadmap implementasi tersebut dalam jangka waktu lima tahun dan pemetaan berdasarkan pada hasil kuesioner prioritas dan McFarland Strategic Grid.Integrated Islamic Schools Salman Al Farisi Yogyakarta is one of the formal educational organization which has implemented information systems. But the information systems used have not yet maximally used to achieve competitive advantage. During this time the information systems a used as a tool to support data processing and not actually used as a strategic tool. Therefore the strategic planning of information systems are needed. The strategic planning of information systems making in this paper uses a combination of framework Ward & Peppard and Enterprise Architecture Planning (EAP). The process analysis uses methods such as value chain, PEST, SWOT and McFarland Strategic Grid. After internal and external analysis has been set then the data architecture, application architecture and technology architecture are designed. The analysis and architecture resulting information systems strategy and portfolio of information system recommendations. The recommendation systems information are intended to managers, division managers and ICT. The last stage in the preparation of the strategic planning of information systems is to make roadmap of information system implementation. The implementation of the roadmap within a period of five years and based on the results of the questionnaire mapping priorities and McFarland Strategic Grid.