Sosialisasi Pengolahan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Untuk Mendukung Pengembangan Pariwisata di Desa Wanuawaru, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros - Jumadil, Jumadil; Akrim, Djusdil; Fikruddin, Muhammad; Anggraini, Nani (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2024)
Diantara banyak aspek sanitasi yang harus diperhatikan dalam pengembangan pariwisita di suatu daerah adalah sampah. Selain dapat menyebabkan lingkungan tidak bersih juga dapat menyebabkan objek wisata tidak ramai untuk dikunjungi. Sampah merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam kehidupan manusia, jumlah timbunan sampah mengikuti pertumbuhan populasi manusia dan peningkatan kualitas kehidupan manusia, sehingga memerlukan upaya pengendalian dan pengelolaan. Upaya yang harus terus ditingkatkan adalah penyuluhan dan pendampingan agar kegiatan pengelolaan sampah rumah tangga dapat terus berlanjut secara mandiri dan berkelanjutan. Edukasi pengelolahan sampah adalah solusi untuk memberitahu warga desa bagaimana cara mengelolah sampah yang baik dan benar. Salah satu metode pengolahan sampah yang dapat dilakukan adalah metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle).