IDENTIFIKASI PARAMETER FISIK – KIMIA AKIBAT AKTIVITAS RUMAH SAKIT XYZ MAKASSAR TERHADAP KUALITAS AIR DARI PROSES INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH - Masturi, Didin; Akrim, Djusdil; Fikruddin, Muhammad (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2024)
Menurut data Kementerian Pertanian RI, kegiatan usahatani jagung akan menghasilkan limbah tongkol jagung sebesar 20,87% dan 19,13% yang terdiri dari batang, daun dan sekam. Rata-rata produksi jagung yang dibutuhkan adalah 12.193.101 ton per tahun. Produksi tersebut akan menghasilkan limbah tongkol jagung sekitar 8.128.734 ton per tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas kalori briket tongkol jagung dengan cara mencampur limbah kulit kemiri secara proporsional. Metode penelitian ini berbasis eksperimen dengan melakukan uji coba di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran yang ideal adalah 70% Tongkol Jagung dan 30% Kulit Kemiri dengan capaian kadar kalori sebesar 4.346 kkal sehingga memenuhi nilai ekonomis dan merupakan kategori produk yang ramah lingkungan