RESILIENSI KETAHANAN PANGAN: STUDI PENDAHULUAN URBAN FARMING BERKELANJUTAN DI KOTA MAKASSAR - Awaluddin, Awaluddin; Akrim, Djusdil; Angela, Luisa Ayu; Syaiful, Andi Zulfikar; Presentya, Yelis (JEBE: Journal of Environment Behavior and Engineering, 2024)
Fenomena lahan pertanian yang terus tergerus untuk kepentingan pembangunan. Sementara umur petani yang rata-rata sudah tua dengan produktifitas menurun, turut berperan dalam penurunan ketahanan pangan. Ancaman krisis pangan dan berdasarkan data Global Hunger Indonesia (GHI), tingkat kelaparan masyarakat di Indonesia ternasuk dalam kategori serius walaupun mengalami penurunan yang semula 24,9% (2010) menjadi 20,1% pada tahun 2019. Urban farming merupakan suatu konsep berkebun dengan memanfaatkan ruang yang ada di rumah atau permukiman di Kota Makassar. Metode budidaya model polybag dengan media tanam hasil komposter dan aplikasi Pupuk dan Pestisida Cair RayaZ menjadi alternatif karena tidak membutuhkan lahan luas untuk menghasilkan sumber pangan.