Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan di Yogyakarta - Norhikmah Norhikmah; Kusrini Kusrini; M. Rudyanto Arief (Creative Information Technology Journal, 2014)
Seorang calon mahasiswa yang ingin melanjutkan jenjang pendidikannya ke sekolah tinggi ilmu kesehatan bukan suatu persoalan yang mudah, banyak pertimbangan yang harus dipertimbangkan seperti biaya selama perkuliahan, lowongan perkerjaan, kerjasama kampus tersebut dengan instansi terkait, dan lain-lain. Sampel kriteria yang digunakan dalam perancangan prototipe sistem pendukung keputusan dalam memilih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) adalah kriteria yang didapatkan dari jawaban kuesioner sesuai dengan hasil uji validitas disetiap variable kriterianya. Proses pengambilan keputusan dalam memilih sekolah tinggi ilmu kesehatan ini menggunakan penggabungan 2 metode yaitu AHP dan F-AHP yang memiliki tujuan agar dapat mengurangi penilaian secara subyektivitas dan mengecek konsistensi logic antar kriteria maupun subkriteria, sehingga dapat menghasilkan ranking sekolah tinggi ilmu kesehatan yang lebih objektif, serta dapat membantu memberikan rekomendasi STIKES mana yang layak untuk dipilih.A prospective student who wants to continue his education to high school health science is not an easy matter, many considerations that must be taken into account as expenses for tuition , job vacancies , the campus co-operation with relevant agencies , and others . Sample criteria used in the design of a prototype decision support system in choosing the College of Health Sciences ( STIKES ) is the criterion obtained from the results of the questionnaire were tested for validity every variable criteria. The decision making process in choosing a high school health science using two methods , namely the incorporation of F - AHP and AHP which has the aim to reduce the subjectivity of assessment and check the consistency between the criteria and sub-criteria , so as to produce a high- ranking school objectives of health sciences , as well as STIKES can help provide recommendations which are feasible for selected.