PENGARUH MOTIVASI DAN CITRA DESTINASI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PETIK APEL MANDIRI KOTA BATU - Pristifa, Angela Valentina Permata; Estikowati, Estikowati; Krisnanda, Rulli; Sugeha, Anisa Zuhria (Jurnal Pariwisata Tourista, 2025)
Berwisata adalah salah satu pilihan terbaik mengurangi kejenuhan kesibukan sehari-hari. Kota Batu Jawa Timur adalah salah satu kota yang kaya akan tempat wisata, wisata buatan maupun wisata alam. Petik Apel Mandiri adalah satu dari destinasi wisata di Kota Batu. Dengan mengusung konsep wisata kebun, wisatawan dapat menikmati alam, mengkonsumsi langsung buah yang dipetik di kebun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan citra destinasi terhadap keputusan berkunjung wisatawan Petik Apel Mandiri Kota Batu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling diperoleh 97 responden melalui rumus Cochran. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan motivasi dan citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan ditunjukkan dengan hasil sebesar 72,5% dan motivasi adalah variabel paling berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan Petik Apel Mandiri Kota Batu.