Penyuluhan Literasi Digital Ibu-Ibu PKK sebagai Upaya Melindungi Anak di Dunia Digital - Hermawan, Hermawan (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2022)
Dampak dari pandemic COVID-19 menyebabkan perubahan yang signifikan bagi masyarakat, salah satunya untuk sekolah dari rumah secara daring. Peserta didik diwajibkan sekolah secara daring menggunakan gawai, pembelajaran daring yang berkepanjangan memberikan dampak positif dan negative. Dengan demikian literasi digital sangat penting bagi masyarakat untuk mengurangi dan mencegah dampak yang akan timbul dengan adanya perkembangan tekhnologi. Hasil survei dan observasi menunjukan ketergantungan anak pada gawai di dusun Depok, Sukorejo sangat tinggi, hal ini dibuktikan dengan keluhan ibu-ibu yang kesulitan mengontrol anak-anak dalam penggunaan gawai. Program pengabdian masyarakat mengadakan penyuluhan literasi digital yang dirancang menggunakan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan kuesioner sebagai upaya melindungi anak-anak diera digital. Setelah diadakan penyuluhan berdasarkan kuesioner dan hasil evaluasi tim pelaksana pengabdian menunjukkan hasil bahwa literasi digital sangat penting dan bermanfaat bagi ibu-ibu dusun Depok, Sukorejo. Hal ini ditunjukkan peningkatan terhadap pemahaman ibu—ibu dusun Depok, Sukorejo setelah diadakan penyuluhan pengabdian mengenai literasi digital.