Pencegahan Kasus Stunting melalui Program Dapur Sehat Stunting (DASHAT) di Desa Tambi - Hidayat, Muslim (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan adalah untuk mengetahui pengaruh dan dampak yang ditimbulkan dari adanya Dapur Sehat Stunting (DASHAT) sebagai upaya penekanan angka stunting di desa Tambi.Permasalahan stunting di Desa Tambi menjadi permasalahan yang serius, desa Tambi memiliki angka stunting yang tinggi dengan 18 balita dari 400 balita yang terkena kasus stunting. Oleh sebab itu desa Tambi melaksanakan program Dapur Sehat Stunting (DASHAT) dimana hal ini akan menjadi upaya utama dalam menekan angka stunting yang ada di desa Tambi. Salah satu penyebab utama stunting adalah permasalahan gizi atau adanya gizi yang tak terpenuhi pada balita. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan pendataan penerima program Dapur Sehat Stunting (DASHAT), pelaksanaan program Dapur Sehat Stunting (DASHAT), kemudian dilakukan monitoring. Adanya montoring ini untuk pembuktian adanya pengaruh Dapur Sehat Stunting (DASHAT) yang sudah terlaksana. Monitoring dilakukan setiap bulan dari monitoring ini dapat dilihat adanya perubahan terkait pelaksanaan program Dapur Sehat Stunting (DASHAT). Dari 18 anak yang menerima program Dapur Sehat Stunting (DASHAT) di ambil 5 anak sampel acak, 5 anak setelah dilakukanya monitoring ketiga terdapat perkembangan yang positif dengan adanya peningkatan di hasil akhir pengukuran. Menurut penelitian program Dapur Sehat Stunting (DASHAT) memiliki dampak yang positif dan dapat dijadikan upaya untuk menekan angka stunting di Desa Tambi.