Pengelolaan Bank Sampah Rumah Tangga Sebagai Sumber Pendapatan Desa Wonosari, Wonosobo - Sunaryo (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2022)
Sampah merupakan permasalahan antara lingkungan danmasyarakat. Bank sampah rumah tangga menjadi salah satu cara dalampengelolaan sampah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengubah polapandangan masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Program pengabdianmasyarakat ini bekerjasama dengan PKK Desa Wonosari, yang merangkulsekitar 30 Ibu rumah tangga di bawah PKK tersebut. Namun terdapatbeberapa permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan ini antara lain: mitrakurang pengetahuan tentang pengelolaan dan pemilahan sampah, tidakadanya pengetahuan tentang bank sampah, cara kerja bank sampah, sertapotensi pendapatan pengelolaan sampah melalui bank sampah. Metodependekatan yang akan dilakukan yaitu dengan mengadakan sosialisasidampak lingkungan akibat pencemaran sampah, pelatihan pengolahansampah dan pelatihan managemen bank sampah rumah tangga. Hasil yang didapat ditandai dengan antusiasme dan semangat warga pada saat kegiatansosialisasi dilaksanakan