Teknologi Komposter sebagai Solusi Problem Solving dalam Pengelolaan Sampah di Desa Besani - Wily Pramono; Fibrinika Tuta Setiani; Bella Citra Hendar Uswatun Khasanah; Tiara Wardani; Siti Masitah (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Sampah menjadi permasalahan lingkungan di dalam masyarakat, baik di desa maupun kota. Kurangnya optimalisasi pengelolaan sampah akan berdampak pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan sampah dengan teknologi komposter. Dalam pelaksanaan program ini bekerjasama dengan pemerintah Desa Besani dan kader PKK Desa Besani. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu koordinasi dengan pemerintah Desa Besani, sosialisasi teknologi komposter, dan pelatihan pembuatan teknologi komposter. Hasil yang diperoleh berupa antusiasme partisipan ketika pelaksanaan program sosialisasi dan pelatihan tentang teknologi komposter dalam pengelolaan sampah di Desa Besani. Teknologi komposter menjadi solusi problem solving dalam pengelolaan sampah di Desa Besani. Diharapkan teknologi komposter dapat diterapkan di semua RT di Desa Besani untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Besani secara berkelanjutan.