Revitalisasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Ropoh Dalam Pengelolaan Objek Wisata Bukit Selfi - Asep Sunarko; Azril, Muhammad; Nur Triyani; Anna Maghfiroh Setyoningsih; Mamat (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Revitalisasi adalah tahapandalam melestarikan atau menghidupkan kembali suatu hal yang sebelumnya kurang terberdaya. Jenis. Tujuan dari kegiatan ini yaitu menata ulang kembali pengelolaan wisata Bukit Selfi dan memecahkan masalah yang terjadi di tempat wisata . Program pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan Pokdarwis dan warga Desa Ropoh . Namun terdapat beberapa permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan ini antara lain: Masih Kurang dalam Pengelolaan wisata, Infrastuktur jalan di area wisata rusak, visi,misi kurang berjalan maksimal, Promosi wisata yang belum maksimal. Metode pendekatan yang akan dilakukan yaitu Koordinasi dengan Pokdarwis Desa Ropoh,membangun komitmen bersama,memetakan potensi dan permasalahan wisata Bukit Selfie, menjalankan visi,misi,rencana kerja,dan regulasi, melakukan promosi dan menjalin kemitraan,dan Evaluasi monitoring. Hasil yang didapat ditandai dengan antusiasme dan semangat warga pada saat kegiatan sosialisasi dilaksanakan. Keywords: Revitalisasi, Pengelolaan Wisata, Bukit selifi