Pemanfaatan Limbah Veneer Sebagai Bahan Kerajinan Untuk Meningkatkan Kreativitas - Rifqi Irfanullah; Safi, Irfan; Ahmad Syaifulloh; Yudhistira Pratama Marian; M. Fadhil Yusuf Ar-rizky (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Industri kayu menjadi salah satu sumber ekonomi masyarakat khususnya di Wonosobo mengingat banyak sekali pohon-pohon yang dimanfaatkan untuk bahan industri. Di Kaliwiro, Desa Ngadisono, banyak ditemukan industri kayu dan veneer yang menggandeng masyarakat di sekitarnya untuk ikut bekerjasama. Namun, dalam pengolahannya, tentu meninggalkan limbah yang mengganggu lingkungan sekitar. Salah satu limbah yang menjadi permasalahan yaitu limbah veneer, sisa-sisa dari potongan kayu yang digunakan untuk membuat longcore atau bahan dasar triplek yang kurang tepat dalam penangannya, yaitu hanya dibakar atau ditimbun. Dengan demikian, pemanfaatan limbah veneer menjadi bahan dasar kerajinan untuk meningkatkan kreativitas menjadi salah satu solusi yang tepat untuk mengurangi limbah di lingkungan masyarakat.