Pemanfaatan Limbah Kayu Lapis Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Tracap Kecapamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo - Nulngaffan; Achmad, Achmad Risma Hidayat; Arjun Sofyanto; Zaidah Ni’matur Mukarrohmah; Yulia Uswatun Khasanah (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan  gambaran tentang pengolahan limbah kayu lapis yang tadinya di buang atau dibakar sehingga menimbulkan permasalahan polusi atau pencemaran yang lain, hasil pengolahan limbah ini menunjukkan analisis SWOT terhadap usaha kayu lapis di kecamatan Kaliwiro. Penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui cara bekerja sama dengan pihak pabrik dan masyarakat sebagai pengrajin, yang nantinya dijual kembali  ke  pabrik  menjadikan  keuntungan  untuk  kedua  belah  pihak.  Subjek  dari sasaran penulisan ini adalah masyarakat pengrajin kayu lapis di desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo. Metode yang dipakai dalam penulisan artikel adalah kualitatifyang mengambil data dari tempat pengabdian langsung, yaitu dengan wawancara dan observasi di  tempat  pemilik  pengrajin  limbah  kayu  lapis.  Pemilik  tempat  pengolahan  limbah mengaku bahwa profesi yang dikerjakannya  memiliki keuntungan baik dari segi materi maupun mitra kerja. Tenaga yang dibutuhkan tidak terlalu berat dan semua orang mampu melakukan  pekerjaan  ini tanpa ada batasan umur,  banyak  ibu-ibu  rumah tangga yang mengikuti pekerjaan ini karena kebanyakan ibu rumah tangga tidak memiliki pekerjaan tetap. Bahan dan alat kerja disediakan langsung oleh pekerja industri rumahan, sehingga resiko  yang  didapat  dari  pengrajin  limbah  kayu  la pis  tidak  terlalu  besar,  karena pendapatan para pekerja tidak terlalu besar.