Pendampingan Instalasi Perangkat Multimedia Untuk Pembelajaran di Taman Pendidikan Al-Qur’an Raudhatul ‘Ulum Manyaran Semarang Barat - Budiarso, Zuly Budiarso; Aji Supriyanto; Jeffri Alfa Rozaq; Endro Prihastono (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Pada saat ini sistem pembalajaran sudah umum dan banyak memanfaatkan perangkat teknologi modern termasuk penggunaan multimedia dengan Smart TV berbasis internet Android. Perangkat tersebut sudah dapat mengakses internet sebagaimana penggunaan Smartphone dengan sistem operasi Android. Namun demikian perangkat tersebut belum dapat dimanfaatkan secara efektif untuk pembelajaran oleh kelompok masyarakat yang ada di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Raudhatul ‘Ulum Manyaran Kecamatan Semarang Barat. Jamaah Musholla Al Iman mendirikan TPQ Raudhatul ‘Ulum yang ditujukan untuk anak-anak usia taman kanak-kanak dan sekolah dasar di, Kel. Manyaran, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang. Sistem pembelajaran di TPQ Raudhatul ‘Ulum dilakukan dengan tatap muka setiap hari, mulai pukul 15.30 sampai dengan 17.30 Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melakukan pendampingan instalasi dan pemanfaatan perangkat multimedia dengan Smart TV Android untuk pembelajaran di TPQ TPQ Raudhatul ‘Ulum. Pelatihan yang dilakukan dilakukan kepada para kelompok remaja dan pengajar adalah tentang cara menginstalasi, mengoperasikan, memelihara, dan mengintegrasikan perangkat multimedia TV. Selanjutnya dilakukan pelatihan pemanfaatan perangkat Smartphone dengan multimedia TV berbasis internet Android untuk membuat materi (content) pembelajaran praktik yang dapat di unggah (upload) Youtube, Googledrive, dan disimpan di flashdisk. Manfaat pengabdian ini adalah meningkatkan kinerja dan menambah wawasan para pengajar tentang manfaat perangkat multimedia dalam pembelajaran Keywords: TPQ, Multimedia, Android TV