PENERAPAN PENDIDIKAN AKHLAK TERHADAP LINGKUNGAN ALAM PADA MI, SMP, SMK DAN PKK DI DESA KARANGSAMBUNG - Sunarko, Asep; Jazil, Naily; Mungafa, Ahmad; Yustika Damayanti; Syarif Dwiyanto; Eliyya Mubasyiroh (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Masalah sampah adalah salah satu masalah lingkungan yang paling signifikan di seluruh dunia. Peningkatan populasi dan konsumsi manusia telah menyebabkan akumulasi limbah yang terus meningkat, mengancam ekosistem, kesehatan manusia, dan kualitas hidup secara keseluruhan. Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (MBKM-bR) oleh kelompok 24 yang diselenggarakan pada tanggal 14 Agustus 2023 – 22 September 2023 di desa Karangsambung, kecamatan Kalibawang, kabupaten Wonosobo mendapat dukungan penuh dari pemerintah setempat. Terlaksananya kegiatan ini karena adanya kesamaan tujuan dari para pihak yaitu bekerja sama untuk mengatasi permasalahan sampah di kawasan Desa Karangsambung. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan siswa dimana pendidikan dalam hal ini adalah untuk meningkatkan akhlak para siswa. Pendidikan dilakukan pada siswa di madrasah ibtida’iyah desa Karangsambung, dan pelatihan kemampuan untuk menjaga lingkungan alam di madrasah ibtida’iyah desa karangsambung. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para siswa madrasah ibtida’iyah di desa Karangsambung. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah peningkatan jumlah pengetahuan tentang sampah, dampak apa yang dapat terjadi jika terjadi membuang sampah sembarangan, dan tumbuhnya rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap lingkungan alam.