Perancangan Gazebo dengan Software 3D untuk Mendukung Perintisan Wisata Kelurahan Terong, Bantul - Annisa Nabila Arrizqi; Hermawan, Hermawan; Wiwit Dodi Prasetyo (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan pariwisata setiap desa ataupun kelurahan dipacu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa. Banyak desa atau kelurahan mempunyai potensi yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan sektor pariwisata. Salah satunya adalah Kelurahan Terong yang mempunyai wisata alam dengan pemandangan yang indah. Tujuan kegiatan adalah membantu pemerintah kelurahan untuk meningkatkan pariwisata melalui perencanaan fasilitas pendukung pariwisata. Metode yang dilakukan adalah penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam melakukan kegiatan perancangan suatu bangunan. IPTEKS dilakukan dengan merancang bangunan gazebo dengan menggunakan software gambar 3D. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perancangan gazebo bisa menunjang potensi wisata pada suatu wilayah. Perancangan gazebo yang baik akan memberikan dampak pada perancangan kawasan wisata secara umum. Gazebo yang menarik akan membuat pengunjung merasa nyaman dan kembali lagi berkunjung tempat wisata.