Pendidikan dan Pelatihan Metode Cepat Tanggap Belajar Al-Qur'an An-Nahdliyah Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap - Soffan Rizqi; Siti Lailiyah; Robi'ah Adawiyah; Robingun Suyud El Syam (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2023)
Al-Qur’an merupakan petunjuk hidup dan panduan dalam menjalani kehidupan di dunia. Membacanya merupakan limpahan pahala dan berkah, maka meningkatkan kulitas membaca merupakan kebutuahan bagi setiap muslim. Tujuan pengabdian ini mengetahui bagaimana proses Pendidikan dan Pelatihan Metode Cepat Tanggap Belajar Al-Qur'an An-Nahdliyah Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap. Strategi pengabdian melalui tiga komponen, yakni: koordinasi, pelaksanaan, dan Focus Group Discussion. Tulisan merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan pendidikan dan pelatihan, peneliti menyimpulkan: bahwa Pendidikan dan Pelatihan Metode Cepat Tanggap Belajar Al-Qur'an An-Nahdliyah Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap sangat bermanfaat bagi masyarakat dimana peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi materi yang di sampaikan. Hal ini memberikan sumbangsih peningkatan kualitas membaca Al-Qur’an bagi masyarakat. Kesimpulan memfokuskan pada pentingnya menguasai bacaan Al-Qur’an dan kontribusi serta implikasinya bagi meluasnya metode bacaan Al-Qur’an pada masyarakat yang lebih luas.