PENDEKATAN DESIGN THINGKING BAGI PKK RW III KELURAHAN GAYAMSARI MELALUI KREATIFITAS KRIYA ECOPRINTING - Imam Husni Al Amin; Edy Winarno; Budi Hartono; Dewi Handayani U.N; Veronica Lusiana (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2024)
Kewirausahaan adalah suatu proses kreatif dan inovatif dengan tingkat risiko tinggi yang bertujuan menciptakan nilai tambah bagi produk atau jasa yang bermanfaat bagi konsumen atau masyarakat. Kewirausahaan melibatkan sifat dan karakteristik individu yang didorong oleh keinginan dan kemampuan untuk menghasilkan gagasan inovatif secara produktif dan kreatif. Ini memberikan peluang kepada setiap orang untuk mengidentifikasi dan mengejar peluang bisnis dengan menggunakan sumber daya yang tersedia guna mencapai tujuan bisnis mereka. Pendekatan "design thinking" digunakan untuk memecahkan masalah yang kompleks dan tidak jelas dengan memahami masalah secara mendalam, menciptakan solusi inovatif, dan menguji ide secara berulang. Pendekatan ini memungkinkan para wirausaha untuk melihat peluang, memahami masalah dengan baik, menciptakan lapangan kerja, mendorong inovasi, dan memberdayakan komunitas serta mengkaji penerapan pendekatan "design thinking" dalam pengembangan kewirausahaan, khususnya pada ibu-ibu yang tergabung dalam PKK di lingkungan RW. III, Kelurahan Gayamsari, Kota Semarang. Mereka diberikan pelatihan dan bimbingan teknik dengan fokus pada kreativitas dan penggunaan sumber daya sekitar untuk menghasilkan produk kriya Ecoprint. Hasil dari pelatihan ini dapat mengasah keterampilan para peserta dan menghasilkan produk alternatif yang bernilai ekonomis dan relevan bagi kebutuhan pelanggan.