Pelatihan Tracer Study Siswa SMK-01 Tonjong Brebes Untuk Mengukur Lulusan Pendidikan Vokasi - Yunus Anis; Hersatoto Listiyono; Retnowati; Eko Nur Wahyudi; Sri Mulyani (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan vokasi bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk siap bekerja di dunia industri. Dalam rangka mengevaluasi efektivitas program pendidikan vokasi, SMK-01 Tonjong Brebes menyelenggarakan pelatihan tracer study bagi para siswanya. Tracer study merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk melacak pencapaian lulusan pendidikan vokasi, seperti bekerja, melanjutkan pendidikan, atau berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pelatihan tracer study yang dilaksanakan oleh SMK-01 Tonjong Brebes, menganalisis efektivitas program pelatihan dalam membekali siswa dengan keterampilan melakukan tracer study, serta membahas implikasi temuan penelitian untuk peningkatan pendidikan vokasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan tracer study di SMK-01 Tonjong Brebes cukup efektif dalam membekali siswa dengan keterampilan melakukan tracer study. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan tracer study merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh sekolah vokasi untuk meningkatkan efektivitas evaluasi lulusan dan menyesuaikan program pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini memiliki beberapa implikasi penting bagi kebijakan dan praktik pendidikan vokasi. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia. Dengan menerapkan pelatihan tracer study dan memanfaatkan hasil tracer study secara optimal, sekolah vokasi dapat meningkatkan kualitas lulusannya dan menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing di dunia industri.