Peningkatan Kosa Kata Siswa SDN 2 Palangka Raya Lewat Papan Flanel: Inovasi Pengabdian Masyarakat - Nuralisa (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2024)
Inisiatif pelayanan masyarakat ini menggali potensi penggunaan media papan flanel sebagai alat pedagogis dalam pembelajaran bahasa Inggris di SDN 2 Palangka Raya. Dengan tujuan utama meningkatkan kualitas pendidikan bahasa di tingkat sekolah dasar, proyek ini memperkenalkan pendekatan inovatif untuk mengaktifkan partisipasi siswa dalam proses penguasaan bahasa. Melalui serangkaian kegiatan seperti lokakarya, pelatihan, dan demonstrasi kelas, pendidik serta pemangku kepentingan berkolaborasi untuk mengaplikasikan metode papan flanel secara efektif di ruang kelas. Fokus utama proyek ini adalah mempromosikan pembelajaran interaktif dengan menggunakan materi bahasa Inggris. Dengan demikian, inisiatif ini tidak hanya bertujuan untuk memberdayakan siswa dalam pembelajaran bahasa, tetapi juga memberikan dukungan bagi pengembangan keterampilan guru dalam mendukung proses pembelajaran tersebut. Hasil dari upaya pelayanan masyarakat ini tidak hanya terbatas pada peningkatan keterampilan bahasa, tetapi juga berkontribusi pada diskusi berkelanjutan mengenai metode pengajaran bahasa yang efektif. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya serupa dalam konteks pendidikan lainnya. Dengan mendorong keterlibatan aktif siswa dan memberikan pengalaman belajar yang menarik, proyek ini dapat mengubah paradigma pembelajaran bahasa menjadi lebih dinamis dan menyenangkan, sehingga meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam proses pendidikan.