Pemberdayaan Pengrajin Olahan Bandeng Melalui Diversifikasi Produk dan Pemasaran Digital di Kecamatan Pedurungan Semarang - Imam Husni Al Amin; Fatkhul Amin; Firman Ardiansyah E.A; Joko Handoyo; Muhammad Lutfi (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Pengrajin olahan bandeng di Kecamatan Pedurungan Semarang melalui pengenalan teknologi tangkap modern, diversifikasi produk olahan bandeng, dan pemasaran berbasis digital. Dengan menggunakan pendekatan kaji tindak partisipatif (Participatory Action Research), kegiatan ini melibatkan survei, pelatihan, dan evaluasi untuk meningkatkan kapasitas mitra. Pelatihan diversifikasi produk menghasilkan inovasi seperti abon dan sate bandeng, yang memiliki daya tarik pasar lebih luas dan nilai tambah ekonomi. Selain itu, pemasaran daring melalui website dan media sosial memperluas akses pasar hingga ke luar daerah. Hasil program menunjukkan peningkatan produksi, kualitas produk, dan pendapatan mitra. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan ekonomi berbasis teknologi yang berkelanjutan bagi wilayah pesisir lainnya.