Edukasi Edukasi Pertanian Berkelanjutan Untuk Generasi Muda (Program Penyuluhan di Madrasah Aliyah Al Mawaddah Warrahmah Kolaka) - Usman, Edi; Sumarni, Sumarni; Irmayanti; Jumasrah; Lukman, Aulia (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2024)
Program edukasi pertanian berkelanjutan di Madrasah Aliyah Al Mawaddah Warrahmah Kolaka merupakan inisiatif untuk meningkatkan minat dan pemahaman generasi muda terhadap sektor pertanian. Metode pelaksanaan program ini menggunakan metode penyuluhan partisipatif dengan pendekatan pembelajaran interaktif, yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran baik teoritis maupun praktis. Melalui diskusi kelompok, simulasi, dan kegiatan lapangan, peserta didik diajak untuk mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip pertanian berkelanjutan serta cara-cara inovatif dalam mengelola sumber daya alam secara efisien dan ramah lingkungan, sehingga mereka dapat mengimplementasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 45% melalui post-test, dengan tingkat partisipasi mencapai 95%. Perubahan persepsi positif terhadap sektor pertanian ditunjukkan dengan 75% peserta menyatakan minat berkarir di bidang pertanian. Keberlanjutan program didukung oleh komitmen sekolah dalam mengintegrasikan materi pertanian berkelanjutan ke dalam kurikulum muatan lokal serta terjalinnya kerjasama dengan kelompok tani dan dinas pertanian setempat. Meski demikian, program ini masih memerlukan penyempurnaan dalam hal pengembangan modul pembelajaran, penguatan aspek kewirausahaan, serta sistem monitoring dan evaluasi jangka panjang. Program ini berpotensi menjadi model pengembangan minat generasi muda terhadap pertanian berkelanjutan yang dapat direplikasi di berbagai daerah.