Pelatihan Dasar Programmable Logic Controller (PLC) Bagi Siswa SMK di Kota Semarang - Basuki, Puji; Agustien Zulaidah; Candra Wahyu Sportyawan; Carina Sarasati (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan pendidikan sekolah kejuruan dan vokasi saat ini semakin meningkat. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi tumpuan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di sektor industri. Salah satu teknologi yang banyak digunakan pada industri manufaktur adalah otomatisasi dengan mesin berbasis Programmable Logic Controller (PLC). PLC adalah salah satu mode kontrol otomatis yang memerlukan logika dalam merancang program untuk menjalankan aturan dan langkah kontrol, sehingga diperlukan pengetahuan dan kemampuan untuk mengerjakannya. Namun demikian tidak semua sekolah memiliki alat peraga untuk belajar PLC. Solusi dari permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan, dengan metode penyampaian teori di ruang kelas SMK yang didahului dengan pretest, kemudian dilanjut dengan praktik yang dilakukan di laboratorium otomasi Teknik Mesin Universitas Pandanaran yang diakhiri dengan post test. Hasil dari pelatihan dasar PLC ini menunjukkan bahwa kemampuan dengan praktik secara langsung dapat lebih cepat diterima, hal ini tampak dari hasil nilai postest yang meningkat dibanding pretest.