Pendidikan Politik di Thailand Bagi Pemilih Pemula dalam Partisipasi Pelaksanaan Pemilihan Umum - Duereh, Hambalee (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan politik di Thailand bagi pemilih pemula dan pengaruhnya terhadap partisipasi dalam pemilihan umum. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji program pendidikan politik yang diterapkan di sekolah menengah serta persepsi guru dan siswa tentang pentingnya pendidikan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan politik telah diintegrasikan dalam kurikulum, terdapat tantangan signifikan dalam pelaksanaannya, termasuk kurangnya pelatihan guru dan dukungan institusional. Namun, siswa yang menerima pendidikan politik cenderung memiliki kesadaran politik yang lebih tinggi dan lebih aktif dalam partisipasi politik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan politik perlu diperkuat melalui dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan peningkatan kualitas kurikulum untuk meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula.