Peran Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Sarana Pendidikan Politik Bagi Siswa - Ramadhani, Putri (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2024)
Pelajaran Pendidikan kewarganegraan memiliki peran sebagai sarana Pendidikan politik bagi siswa. Banyak dari siswa yang belum mengetahui peran dari pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui, menggali dan memperoleh gambaran peran Pendidikan kewarganegaraan sebagai sarana Pendidikan politik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur, di mana peneliti menyimpulkan bebagai macam informasi yang berasal dari buku, ensiklopedi, jurnal dan artikel terakit. Berdasarkan literatur yang peneliti dapatkan, dapat disimpulkan bahwa peran pelajaran Pendidikan kewarganegaraan sebagai sarana Pendidikan politik bagi siswa ialah 1) Materi yang terdapat di dalam pelajaran pendidikan kewarganegaraan berkaitan dengan hak dan kawajiban warga negara, negara hukum, negara demokrasi serta proses politik dan pengambilan keputusan, sehingga siswa dapat mengetahui jadi dirinya sebagai warga negara yang baik. 2) Sarana pendidikan politik pada partisipasi politik bagi pemilih pemula atau calon pemilih pemula. 3) Dapat memingkatkan kesadaran politik pada siswa melalui pengetahuan, sikap, keterampilan pada siswa agar mereka mampu hidup sebagai warga negara yang sadar akan politik.