Analisis Preferensi Politik Masyarakat Desa dalam Pemilihan Umum - Firmansyah, Maichel; Putra, Eka Vidya (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat preferensi politik dari masyarakat desa dalam Pemilihan Umum. Masyarakat melakukan pemilihat berdasarkan kepada hati nurani dan keterwakilannya, dan juga dipengaruhi oleh malpratik Pemilu. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka lewat goggle scholar dan Open Knowledge Map dengan kata kunci yang dipilih preferensi politik, masyarakat desa dan perilaku memilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa preferensi politik dari masyarakat desa juga terjadi akibat pengaruh sosiologis, seperti sosok atau figur calon, hubungan kekeluargaan dan sosial, Solidaritas pada Partai Politik, agama dan nilai-nilai tradisional, pengalaman dan Rekam Jejak.