Analisis Literasi Politik Jelang Pemilu 2024 di Kota Pariaman - Irwani, Bella; Hadi, Hana Alifia; Putra, Eka Vidya (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan dapat mengetahui atau mengidentifikasi seberapa tingkat literasi politik masyarakat jelang pemilu 2024 di Kota Pariaman. Pentingnya penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa paham masyarakat mengetahui pengetahuan tentang politik, pengetahuan tentang ke-pemilu-an dan pengetahuan tentang penyelenggara pemilu 2024 sehingga dapat mengetahuinya seberapa paham masyarakat tentang pemilu. Pendekatan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini, yaitu: 1. Masyarakat akan berpartisipasi dalam pemilu 2024; 2. Masyarakat masih tidak percaya bahwa pemilu di Indonesia sudah dilakukan tanpa politik uang; 3. hanya sebagian masyarakat yang sudah menentukan pilihannya dalam pemilu 2024. Pemilu 2024 akan dilaksanakan pada tanggal 2024 yang dimana masyarakat berkesempatan untuk memilih Presiden, Wakil Presiden, Anggota DPR,DPD,DPRD, Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, masih banyak masyarakat Kota Pariaman yang tidak mengetahui lebih jelas apa saja yang akan dipilih untuk pemilu 2024. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran bahwa pentingnya literasi politik dan juga bisa membentuk sebuah program yang dapat meningkatkan literasi politik masyarakat di Kota Pariaman.