Peran Pendidikan Politik dalam Membangun Generasi Pemilih Cerdas dan Kritis - Senora, Serly (Jurnal Kajian Sosial dan Humaniora, 2025)
Pendidikan politik memiliki peran krusial dalam membangun kesadaran politik dan meningkatkan partisipasi pemilih, terutama di kalangan pemilih pemula seperti generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi pendidikan politik yang relevan menjelang Pemilu 2024, berdasarkan tinjauan literatur dari 25 sumber yang mendukung. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan politik berbasis sekolah, pemanfaatan platform digital, dan pelibatan mahasiswa sebagai agen sosialisasi merupakan langkah-langkah strategis yang efektif. Selain itu, pendidikan politik berbasis nilai, seperti toleransi, keadilan, dan anti-diskriminasi, juga berperan penting dalam membangun karakter generasi muda yang kritis dan bertanggung jawab. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah dan maraknya disinformasi di era media sosial memerlukan perhatian khusus agar pendidikan politik dapat mencapai tujuannya secara maksimal. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, media, dan masyarakat sipil menjadi sangat penting untuk menciptakan ekosistem pendidikan politik yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan pendekatan holistik dan adaptif, pendidikan politik dapat menjadi kunci dalam memperkuat demokrasi dan menciptakan generasi pemilih yang lebih cerdas, kritis, dan berintegritas.