Analisis Financial Distress Pada Usaha Kecil Di Kota Ende - Djata, Vikalis Moses Mottu; Tanusi, Gabriel; Langga, Lambertus (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2022)
Untuk menganalisis masalah financial distress dan mengetahui Tren perkembangan financial distress yang terjadi pada usaha-usaha kecil berjenis kuliner di Kota Ende dengan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Almant yaitu metode Z-Score agar dapat dijadikan acuan dalam mengatasi masalah kesulitan keuangan yang di alami oleh usasha-usaha kuliner di Kota Ende. Penelitian diawali dengan pengambilan data usaha kuliner di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Ende, setelah itu mengambil data laporan keungan pada usaha-usaha yang menjadi sampel peneltian ini. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah metode metode deskriptf kuantitatif yaitu menggunakan metode yang dikebangkan oleh Almat yaitu metode Zscore untuk untuk menganalisi terjadinya kesulitan keuangan pada usaha-usaha kecil yang berjenis kuliner di Kota Ende. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 5 usaha kuliner di Kota Ende yang berada di posisi distress zonai dan 6 usaha lainnya berada pada posisi grey zona. Sedangkan untuk analisis tren yang terjadi pada usaha usaha kecil berjenis kuliner di kota endeadalah 6 usaha kuliner yang mengalami penurunan financial distress dan 5 usaha lainnya mengalami tren peningkatan