Pengaruh Keterampilan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pengrajin Tenun Ikat Di Desa Ngalupolo - Mari, Yuliana Anamara; Langga, Lambertus; Laga, Yulius (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  pengaruh  dari  variabel  keterampilan  dan motivasi kerja  terhadap  kinerja  pengrajin tenun ikat di desa  ngalupolo kabupaten Ende. Penelitian ini  merupakan  penelitian  kuantitaif.  Populasi  dari  penelitian  adalah  Ibu-ibu  penrajin  tenun  ikat  di desa  ngalupolo  yang  berjumlah  100  orang.  Sample  dalam  penelitian  ini  100  responden.  Teknik analisis  data  menggunakan  analisis  regresi  linear  berganda.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa variabel  keterampilan  dan  motivasi  secara  simultan  berpengaruh  signifikan  terhadap  kinerja pengrajin  tenun  ikat  di  desa  ngalupolo.  Hal  diatas  dapat  dibuktikan  dengan  hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  variabel  keterampilan  (X1)  berpengaruh  secara  signifikan  terhadap  kinerja pengrajin  di  desa.  Hal  ini  ditunjukkan  dengan  nilai  nilai  thitung>  ttabel yaitu  7,306  >  1,984  dengan signifikan  0,000 < 0,05 dan  variabel  motivasi  (X2)  berpengaruh  secara  signifikan  terhadap kinerja  pengrajin  tenun  ikat  di  desa  Ngalupolo.  Hal  ini  ditunjukkan  dengan  nilai  thitung>  ttabelyaitu 7.834 > 1,984 dengan tingkat signifikan 0,000