Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kabupaten Ende - Wedo Lewa, Lukas Nusa; Tanusi, Gabriel; Jamu, Maria Endang (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kabupaten Ende Tahun 2017-2019 berdasarkan analisis laporan arus kas dengan menggunakan analisis rasio arus kas. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan wawancara. Objek penelitian berupa laporan posisi keuangan atau neraca, laporan sisa hasil usaha, laporan arus kas serta gambaran umum koperasi Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio arus kas Hasil penelitian ini menunjukan kinerja keuangan Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kabupaten Ende secara garis besar dinyatakan tidak baik karena dari hasil perhitungan dan analisis kedelapan rasio arus kas di atas, menyatakan bahwa hanya dua rasio yang memenuhi standar satu yakni rasio Cakupan Kas terhadap Bunga dan rasio Arus Kas Bersih Bebas sedangkan enam rasio lainnya berada di bawah standar satu yakni rasio Arus Kas Operasi, Rasio Cakupan Kas terhadap Hutang Lancar, rasio Total Hutang, rasio Pengeluaran Modal, rasio Cakupan Arus Dana dan rasio Kecukupan Arus Kas. Dalam hal ini koperasi belum mampu mengelolah aliran kas dan harus meningkatkan aliran kas masuk dan meminimalisir arus kas keluar