Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ngada - Leo, Makarius; Tanusi, Gabriel; Langga, Lambertus (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ngada. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, penelitian ini dilakukan di kantor Badan Keuangan Pemerintah Kabupaten Ngada. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas, rasio efisiensi dan rasio keserasian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ngada dilihat dari (1) rasio kemandirian keuangan daerah rendah sekali, dimana kemandirian keuangan daerah kabupaten ngada masih sangat bergantung pada pemerintah pusat. (2) untuk tingkat efektivitas keuangan Daerah Kabupaten Ngada tidak efektif dalam merealisasikan sumber pendapatan asli daerah yang diterima. (3) untuk tingkat efisiensi Daerah Kabupaten Ngada kurang efisien dapat diartikan bahwa total belanja daerahnya masih lebih besar daripada pendapatan daerahnya. (4) untuk tingkat keserasian Daerah Kabupaten Ngada belum baik dikarenakan alokasi dana yang dikeluarkan oleh Daerah Kabupaten Ngada untuk belanja modal lebih kecil dari pada alokasi dana yang dikeluarkan untuk belanja operasi