Analisis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Dalam Pembuatan Meubel Pada UD. Jati Flores Ende - Mulianti, Fifin; Langga, Lambertus; Laga, Yulius (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui metode mana yang paling efektif dalam pengendalian bahan baku. Permasalahan yang terjadi di UD Jati Flores Ende telah dilaksanakan diteliti oleh penulis adalah mengenai ketersediaan perencanaan bahan baku pada produk permebelan, sehingga berhasil dan tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan agar bias terpenuhinya permintaan yang selalu berubah-ubah dalam setiap periodenya. Untuk itu di perlukan perencanaan yang tepat atas kebutuhan perencanaan persediaan bahan baku batu kayu dapat berjalan secara efektif dan efisien. Hasil penelitian ini menunjukan Perencanaan kebutuhan material menggunakan metode MRP dalam tulisan ini menggunakan metode lot sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Lot-for-lot, Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ), serta menggunakan peramalan dengan Metode Expontial Smooting untuk mengetahui kebutuhan bahan baku dimassa mendatang Berdasarkan hasil perhitungan MSE terkecil, maka metode yang terpilih yaitu metode Expontial Smooting dengan nilai 41. Berdasarkan hasil perhitungan MRP dengan teknik lot sizing yaitu POQ dengan menghasilkan total biaya Rp.1.707.913 pemesanan bahan baku yang paling minimum yaitu teknik POQ digunakan sebagai solusi untuk pengendalian persediaan bahan baku pada UD Jati Flores Ende.