Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan - Mustafa, Siti Sara Rahma; sE, Hyronimus; Dua Mea, Maria Helena Carolinda (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Disiplin kerja, Lingkungan kerja, Komitmen organisasi, dan Kompensasi terhadap Kinerja karyawan Roxy Swalayan Ende. Dalam penelitian ini sampel menggunakan metode total sampling (sampel jenuh) berjumlah 50 orang. Metode Pengumpulan Data adalah : Kuesioner, Observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Ada pengaruh partial dan signifikan Displin Kerja terhadap Kinerja karyawan Roxy Swalayan Ende dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 (2) Ada pengaruh partial dan signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Roxy Swalayan Ende dengan signifikasi sebesar 0,001 < 0,05 (3) Ada pengaruh partial dan signifikan pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Roxy Swalayan Ende dengan signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 (4) Ada pengaruh partial dan signifikan pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Roxy Swalayan Ende dengan signifikasi sebesar 0,001 < 0,05. (5) ada pengaruh simultan dan signifikan disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Komitmen Organisasi dan Kompenasi terhadap Kinerja Karyawan Roxy Swalayan Ende dengan nilai R2sebesar 0,520.