Analisis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja Pada Koperasi Kredit Sangosay Cabang Ende - Riti, Hendrikus Radja; Tanusi, Gabriel; Langga, Lambertus (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada koperasi kredit Sangosay Cabang Ende (2) Untuk mengetahui laporan sumber dan penggunaan modal kerja pada koperasi kredit Sangosay Cabang Ende. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Sumber modal kerja koperasi selama 5 tahun mengalami peningkatan sumber modal kerja koperasi kredit sangosay. Sumber modal kerja selama 5 tahun dari tahun 2017-2021 mengalami peningkatan sebesar Rp.33.913.290.887. P enggunaan mengalami perkembangan sehingga pembentukan modal kerja sendiri tergantung pada besarnya simpanan-simpanan para anggotanya dan jumlah anggota koperasi. Bila usaha koperasi berhasil maka modal terpupuk dari cadangan-cadangan SHU tiap tahun. (2) Perputaran modal kerja pada koperasi selama 5 tahun sangat bagus karena semakin baik mengalami peningkatan yang menunjukan kelebihan modal kerja disebabkan oleh perputaran masing-masing elemen perputaran modal kerja. Modal kerja yang digunakan dapat mengakibatkan pada perubahan bentuk aktiva dan maupun merubah menurunnya kualitas aktiva yang sudah lancar sebelumnya yang dimiliki oleh suatu koperasi dan aktiva yang digunakan atau terjual dan juga adanya jangka panjang pinjaman yangditerima.