Pelaksanaan Pengawasan Mutu Pembuatan Cokelat Kobar Guna Mencapai Target Produksi Pada BUMDes Pelita Hidup Desa Kotowuji Barat - Ndenda, Maria Antonia; Langga, Lambertus; Laga, Yulius (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2024)
Tujuan penulisan ini : 1) untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pelaksanaan pengawasan mutu pembuatan coklat kobar guna mencapai target produksi pada bumdes pelita hidup Coklat Kobar Desa Kotowuji Barat kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo. 2) untuk mengetahui apakah pelaksanaan pengawasan mutu coklat kobar sudah sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah SQC (Statistical Quality Control). Berdasarkan gambar dengan batas toleransi 1 Sd dapat diketahui bahwa UCL 35,08 , LCL 11,58 dan CL 23,33. Berdasarkan gambar dengan batas toleransi 2 SD dapat diketahui UCL, LCL =-0,17 dan CL 23,33. Berdasarkan gambar dengan batas toleransi 3 SD dapat diketahui UCL= 58,58 LCL= -11,92 dan CL 23,33. Dari hasil perhitungan tersebut menyimpulkan bahwa pelaksanaan pengawasan mutu yang dilakukan di BUMDes Pelita Hidup pembuatan Coklat Kobar belum sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan karena hasil perhitungan yang diperoleh menggunakan batas 1 SD, 2 SD, dan 3 SD ditemukan adanyaproduk cacat yang berada dibatas kendali atas (UCL)