Analisis Kelayakan Financial Usaha Peternakan Ayam Petelur Bumdes Dhereisa - Mosa, Hyronimus Dje Lali; Tanusi, Gabriel; Langga, Lambertus (SCIENTIFIC JOURNAL OF MANAGEMENT AND BUSINESS (SJMB), 2024)
Analisis kelayakan financial merupakan penelitian terhadap usaha yang diteliti dan ditarik kesimpulannya apakah usaha tersebut dapat dilaksanakan atau tidak dalam mencapai keberhasilan. Analisis kelayakan financial usaha peternakan ayam petelur BUMDes Dhereisa bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan financial usaha peternakan ayam petelur BUMDes Dhereisa, sebagai langkah pertimbangan kelanjutan usaha. Menganalisis kelayakan financial pada penelitian ini, menggunakan kriteria penilaian investasi Payback Period nilainya lebih kecil dari satu yaitu -4, yang disimpulkan bahwa kriteria tersebut tidak sensitif terhadap perlakuan penurunan produksi sebesar 5%. Sedangkan kriteria Average Rate of Return, Net Present Value, Profitability Indeks dan Internal Rate of Return menunjukan nilai laju kepekaan lebih besar dari satu, hal ini berarti kriteria-kriteria tersebut sensitive terhadap penurunan produksi sebesar 5%, yang mana ini menyatakan penurunan produksi akan menurunkan nilai dari kriteria-kriteria tersebut.