Analisis Kompetensi, Motivasi Kerja, Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan pada SMK Negeri di Kota Kendari - Asdin; Bakhrani A. Rauf; Arfandi , Anas (UNM Journal of Technology and Vocational, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) gambaran kompetensi, motivasi kerja prakerin siswa SMK Negeri di Kota Kendari, 2) pengaruh kompetensi terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari, 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari, 4) pengaruh pelaksanaan prakerin terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari, 5) pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan praktik kerja industri secara bersama terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif assosiatif, dengan jenis penelitian deskripstif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Ada pengaruh kompetensi terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari dimana diketahui nilai  Sig 0,042 < 0,05 sehingga variabel X berpengaruh terhadap variabel Y, 2) ada pengaruh motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari, diketahui nilai Sig 0,000 < 0,05 sehingga variabel X berpengaruh terhadap variabel Y, 3) ada pengaruh persepsi prakerin terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri di Kota Kendari, dimana diketahui nilai Sig 0,000 < 0,05 sehingga variabel X berpengaruh terhadap variabel Y.