PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR , PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA DI SMK NEGERI 2 GOWA - Achmad Padil; Hendra Jaya; Syahrul (UNM Journal of Technology and Vocational, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh lingkungan belajar, pengetahuan kewirausahaan, dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha siswa di smk negeri 2 gowa, jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian Ex-post facto dan menggunakan 150 sampel secara random dengan sampel penelitian yang terdiri dari siswa yang telah melakukan mata pelajaran PKK (produk kreatif dan kewirausahaan) dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket .Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolonieritas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana dan regresi linear berganda.Hasil penelitian yaitu (1) untuk tingkat lingkungan belajar siswa terhadap minat belajar memiliki hasil yang positif dalam pengaruhnya, (2) terdapat pengaruh yang positif antara pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa, (3) terdapat pengaruh yang positif antara motivasi berwirausaha siswa terhadap minat berwirausaha, (4) terdapat pengaruh yang positif untuk lingkungan belajar, pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha minat berwirausaha siswa.dan kesimpulan penelitian ini terdapat adalah pengaruh positif dan signifikan lingkungan belajar, pengetahuan kewirausaan, motivasi berwirausaha terhadap minta berwirausaha siswa di SMKN 2 Gowa.